El empréstito en la Sevilla Bajomedieval. - Collantes de Terán Sánchez, Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La participación de los sevillanos en los préstamos forzosos exigidos por la Monarquía castellana a lo largo de los siglos XIV, XV y comienzos del XVI, fue generalizada, sin que ningún grupo social quedase excluido de dicha exigencia, aunque en proporciones diferentes. Sí estuvieron exentos quienes dispusieron de escasos niveles de riqueza. En el caso de los empréstitos vecinales, las cantidades demandadas se repartieron entre las distintas collaciones y pueblos, en función de las cuantías de sus vecinos, quienes, a su vez, contribuyeron según baremos establecidos para cada ocasión, lo que requería la confección de padrones o utilización de los existentes para otros fines. En consecuencia, el número de vecinos obligados a pagar varió de un empréstito a otro, con oscilaciones importantes. Por lo que se refiere a la devolución de lo prestado, no siempre fue posible o no lo fue en un plazo breve. Todas estas cuestiones se analizan a partir de la documentación dispersa, y no siempre completa, conservada en el Archivo Municipal de Sevilla. ABSTRACT: The population of Seville was obliged to lend money to the Castilian monarchy throughout the 14th and 15th centuries and during the early part of the 16th century. No social group, with the exception of the poor, was exempt from these obligatory loans, which were, however, proportional. The amount to be paid was divided between the various parishes in the city and the towns and villages under the jurisdiction of the city. It was calculated according to the wealth of the people, who contributed according to an established scale on each occasion. For this, specific censuses had to be drawn up, although, on occasion, existing censuses drawn up for other purposes were used. Consequently, the number of people obliged to lend money varied each time and sometimes the difference was quite considerable. As for the repayment of the loans, this was not always possible, at least not within a short period of time. Through the study of the documents kept in the Municipal Archives of Seville, these questions are analysed.