Las posturas publicadas por las Cortes de Toledo de 1207 (nueva edición). - Hernández Sánchez, Francisco Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: El texto de las “posturas” de 1207 es un testimonio fundamental para la historia política, cultural y lingüística de castilla. Recoge las decisiones más antiguas conocidas de una asamblea de cortes, refleja la variedad de productos y monedas que corrían en los mercados del reino, y lo hace en el romance hablado “de toda la vida” que los notarios y los poetas estaban empezando a escribir entre fines del siglo XII y principios del XIII en sustitución del latín, único medio de comunicación escrita usado hasta entonces en la españa cristiana. Publiqué este texto en 1988, en el contexto de un congreso sobre las cortes de castilla y León y desde una perspectiva historicista y lexicográfica. Vuelvo a hacerlo ahora prestando más atención al código de escritura con que se intentaba reflejar un idioma romance que ya había cuajado como lengua, pero que estaba empezando a plasmarse como sistema de escritura. ABSTRACT: The “price list” of 1207 is an essential testament to the political, cultural and linguistic history of castile. It contains the oldest known decisions issued by a castilian protoparliamentary assembly; it reflects the variety of products and coins available in the kingdom’s markets, and does so in the everyday romance speech that notaries and poets were beginning to write down at the turn of the century as an alternative to Latin, the only written language known in christian spain until this period. I published this text in 1988 for a conference on the history of the Cortes of castile and Leon, when I looked at it from an historical and lexical perspective. I return to it again here, paying more attention to the written code used to reflect a romance language that was already well established in its oral form, but was beginning to take shape as a system of written symbols.