Análisis comparativo de las cofradías de pescadores de Castilla (siglos XIII-XV). - González Arce, José Damián (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: En este trabajo se realiza un análisis comparativo de las asociaciones de pescadores más importantes de castilla entre los siglos XIII y XV, así como de su forma de organización, la cofradía. corporación laboral que sirvió para defender los intereses de sus componentes, regular el mercado, reglamentar el trabajo y representar social y políticamente a sus miembros. La cual contó, igualmente, con potestad jurisdiccional y labores religiosas y mutualistas. Y que en cada lugar alcanzó competencias y atribuciones diferentes, en función de la importancia de cada comunidad de pescadores. ABSTRACT: In this paper, we make a comparative analysis of the most important fishing associations in castile between the 13th and 15th centuries, and we study how they were organised in guilds. The guilds served the purpose of safeguarding the interests of their members, regulating markets and work and representing the fishing community socially and politically. In addition, they enjoyed jurisdictional authority, had religious duties and supplied social benefits for their members. Their authority and legal competence varied in accordance with the importance of individual fishing community.