Las escribanías del cabildo municipal en Jerez de la Frontera (1514-1615). - Rojas Vaca, María Dolores (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Ya desde 1264 y, en especial, a partir del siglo XVI con los Austrias, el papel del escribano de Cabildo ha sido consustancial a la dinámica municipal de Jerez de la Frontera, como también a la de las principales ciudades de la Corona de Castilla. Partiendo, pues, de la documentación concejil que se conserva en el Archivo Municipal jerezano y complementando la misma con documentos notariales y con disposiciones regias conservadas en el Archivo General de Simancas, se ofrece una crónica de la actividad de dichos escribanos de cabildo en Jerez y de su organización institucional, número y atribuciones en el margen temporal indicado. ABSTRACT: Already in 1264, and particularly as and from the 16th century under the reign of the Austrias, the notary of the City Council played an essential role in the dynamics of municipal activity in Jerez de la Frontera, as was also the case in other cities in Castile. Through the study of documents from the City Archives in Jerez and the General Archive of Simancas, this paper offers an account of the activity of the notaries of the City Council of Jerez, of how they were organized, their number and their attributions.