El trueque de sedes de los Fonseca: Sevilla, 1460-1464. Un comentario a Alfonso de Palencia. - Ollero Pina, José Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Tanto Alfonso de Palencia como Diego Enríquez del Castillo, en sus dos grandes obras historiográficas, se refirieron la revuelta popular que estalló en Sevilla en 1463 porque la consideraron un hecho significativo del reinado de Enrique IV. Como cabía esperar, los dos explicaron el acontecimiento desde perspectivas diferentes dando lugar a dos relatos enfrentados, pero estuvieron de acuerdo en cifrar el origen de la inestabilidad política de la ciudad en la permuta que habían llevado a cabo con el beneplácito real de Alfonso de Fonseca, «el viejo», y su sobrino y homónimo, «el joven», de las sedes episcopales de Sevilla y Santiago unos años antes. En este artículo se pretende, a partir del análisis intensivo de la documentación y el aporte de otras fuentes y desde la confrontación de las versiones de ambos cronistas, diseccionar el hecho real de las alteraciones sevillanas de 1463 bajo la pregunta de si se trató de una auténtica revolución que terminó fracasando. A este interrogante sólo se puede responder si se sitúa este movimiento en el contexto de la coyuntura política castellana y la situación económica, especialmente en lo que se refiere a las dificultades de abastecimiento de la ciudad del Guadalquivir, con la agudización de la fractura social que traería consigo. Este planteamiento obliga a estudiar el juego político urbano, que giraba en torno a las dos grandes casas, Medina Sidonia y Arcos, que se disputaban el control político municipal y, para lograrlo, trabajaban incesantemente en fortalecer sus vínculos de dominio sobre la oligarquía ciudadana, pero que carecería de sentido si no se considerasen a su vez las relaciones con las facciones que dominaban la corte y la persona del rey en cada momento. Por esta razón se ensaya también aquí una reconstrucción del desarrollo de los acontecimientos hasta la represión del levantamiento por Enrique IV y de la política del monarca tendente a la recuperación de su autoridad o del equilibrio de poder existente en Sevilla con anterioridad al trueque de los dos Fonseca. ABSTRACT: Both Alfonso de Palencia and Diego Enríquez del Castillo make reference to the popular revolt that took place in Seville in 1463. Both considered it to be one of the important events of the reign of Enrique IV, although, as was to be expected, each saw the event from a different point of view. However, both agreed that the reason behind this political instability was the exchange some years earlier, with the consent of the king, between Alfonso de Fonseca the Elder and his nephew Alfonso de Fonseca the Younger, of the episcopalian sees of Seville and Santiago. Through an intensive analysis of the documentation, with the addition of other sources, and the confronting versions of the two chroniclers, this article proposes to study in depth the truth behind the unrest of 1463 and to clarify if it was in fact a full-blown revolution that failed. The answer lies in the political and economical context of Castile at the time and, especially, in the difficulties being undergone by the city of Seville to obtain supplies, with the ensuing social conflict that arose. I have studied the political situation in Seville and, especially, the disputes between its two most notable families – Medina Sidonia and Arcos – their struggle for power in the city, and their contact and relationship with the king and his court. I have attempted to reconstruct developments up to the time the revolt was crushed by Enrique IV and to explain how he regained control, imposed his authority and restored the balance of power in Seville as it had been prior to the swopping of sees by the Fonsecas.