Las actuaciones de la inquisición y los escribanos judeoconversos del entorno del conde de Tendilla. - Moreno Trujillo, María Amparo (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Analizamos en estas páginas las actuaciones de la Inquisición en el reino de Granada a comienzos del siglo XVI, relativas especialmente a las que afectan al colectivo de escribanos que trabajaban en la administración del reino y sobre todo en la capitanía general a cargo de don Íñigo López de Mendoza, conde de Tendilla, tomando como fuente la propia correspondencia del conde de esos años y que nos sirve también para perfilar su propia percepción del colectivo judeoconverso a su servicio. ABSTRACT: In these pages, we analyse the role of the Inquisition in the Kingdom of Granada at the beginning of the 16th century and in particular, how it affected the notaries public who worked in the administration of the kingdom, and especially at the headquarters of the Captain General, Don Iñigo López de Mendoza, Count of Tendilla. We have taken as our principal source his correspondence, which also gives us an insight into his perception of the Jewish converts who worked in his service.