Impuestos y venta de oficios en la industria textil castellana del siglo XVII: La Puebla De Palencia. - Hernández García, Ricardo (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Conocido es el hecho de que a lo largo del Siglo XVII la industria textil lanera castellana vivió uno de sus momentos de mayor crisis. La fábrica de “La Puebla”, en la ciudad de Palencia, es buen reflejo de ello. A la pérdida de la pujanza demográfica que habían vivido estas tierras a lo largo del Siglo XVI, se le une el hecho de estar inmersos en una inagotable espiral recaudatoria por parte de la Corona para sufragar sus innumerables gastos. A esto, habría que sumarle todos aquellos recargos en modo de impuestos municipales que los gobernantes locales tuvieron que imponer -bien que a su pesar-, sobre esta actividad económica, sustento fundamental y único de buena parte de la población de la ciudad. En definitiva, una llamada de atención sobre la fiscalidad indirecta como agente causante de la crisis en la industria textil lanera castellana del Siglo XVII. ABSTRACT: It is a known fact that throughout the 17th century, the woollen textile industry in Castile suffered one of its most serious crises. The factory of “La Puebla” in the city of Palencia is a good example of this. Added to the loss of the population growth of the 16th century were the ever-increasing and never-ending tax demands of the Crown, which needed money to pay its enormous expenses. Moreover, local governments found they had, against their will, to increase municipal taxation on the economic activity which was the main and often the only source of income of the local population. In short, this is an example of how indirect taxation was responsible for the crisis of the woollen textile industry in Castile in the 17th century.