Las milicias andaluzas en la sublevación mudéjar de 1500 y 1501. - Bello León, Juan Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La presión fiscal, el incumplimiento de los acuerdos entre la corona y los mudéjares o las conversiones forzosas, fueron algunos de los motivos que llevaron a la población musulmana a sublevarse en distintos lugares del antiguo Reino de Granada entre finales de 1499 y primeros meses de 1501. Utilizando fuentes municipales y nacionales, éste trabajo trata de estudiar la contribución de las milicias concejiles de varias localidades andaluzas para sofocar este levantamiento, analizando los mecanismos empleados para su reclutamiento, los lugares que participaron, el coste del mantenimiento de la hueste y los problemas que generó el, cada vez mayor, incumplimiento de las obligaciones militares de algunos miembros de la sociedad de la época. ABSTRACT: Tax pressure, failure to keep agreements between the Crown and the Mudejar population, in addition to forced conversions, were some of the motives that led this Muslim group into revolt in various localities within the former Kingdom of Granada, between the end of 1499 and the first months of 1501. Through the study of municipal and national sources, this work analyses the role of the armed militia from various cities and towns in Andalusia in suffocating the uprising. It also studies the systems of recruitment used, the places where the militia acted, the cost of maintenance, and the ever-increasing problems that arose from the failure of certain members of society to fulfill their military commitments.