Términos despoblados en la tierra de Cuenca: un problema de organización del territorio y articulación social en el siglo XV / Depopulated Boundaries in the Land of Cuenca: a Problem of Territory Organization and Social Articulation in the 15th Century. - Sánchez Benito, José María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Siendo conscientes de la gran complejidad que presentan los despoblados bajomedievales, en el presente artículo se ofrece el estudio de un caso –la tierra de Cuenca–, a fin de analizar el fenómeno conjugando toda suerte de aspectos geográficos, económicos y sobre todo sociales. De este modo, el objetivo último del trabajo no se limita a la organización del territorio sino que va más allá, intentando profundizar en los diferentes intereses y grupos sociales que actuaban en los espacios rurales dependientes de las ciudades realengas. ABSTRACT: Aware of the enormous complexity that the depopulated boundaries in the Late Middle Ages show, a case of study is offered in the present article –the land of Cuenca–, in order to analyze the phenomenon conjugating all sorts of geographical, economical and mainly social aspects. The last aim does not confine to the organization of the territory but it goes further away, trying to go more deeply into the different interests and social groups that acted in the rural areas dependent on the kingly cities.