Nuevas aportaciones sobre las técnicas materiales del libro castellano medieval / New Contributions on the Material Technologies of the Castilian Medieval Book. - Rodríguez Díaz, Elena E. (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Estudio de conjunto sobre el uso de algunas de las técnicas codicológicas que se difunden a partir del siglo XIII como resultado de los cambios en el sistema de fabricación de libros y en la nueva manera de leer, a través del caso de los códices castellanos de los siglos XIII, XIV y XV en latín y en vernáculo, en pergamino y en papel. Se presta especial atención a la numeración de bifolios y folios en el interior de cada cuaderno, así como a la foliación y a otras marcas de ordenación. ABSTRACT: Study on the use of some codicological techniques spread from the Thirteenth Century as a result of changes in the manufacturing books and of a new way to reading, through the case of the Castilian 13th, 14th and 15th manuscripts in Latin and vernacular, on parchment and on paper. Special attention is paid to the bifolium-signatures and leaf-signatures inside every quire, as well as to the foliation and to other brands of management.