Las Órdenes Militares en el Reino de Sevilla en la Edad Media / The Military Orders in the Kingdom of Seville in the Middle Ages. - Rodríguez Blanco, Daniel (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Una visión de la participación de las Órdenes Militares en la conquista del Reino de Sevilla, de las causas de su escasa dotación territorial y del cambio del sistema tras la rebelión mudéjar de 1264 y la invasión benimerín. Las Órdenes asumen la defensa de la nueva frontera e intentan la repoblación. El siglo XV muestra la retirada de Alcántara y Calatrava, el surgimiento del señorío de Osuna y la permanencia de Santiago; tras la conquista de Granada y el Descubrimiento se abre una nueva época para el Reino y las Órdenes. ABSTRACT: A vision of the military orders participation in the conquest of the Kingdom of Seville, of the causes of their scarce territorial resources and of the system change after the Moorish rebellion in 1264 and the benimerin invasion. The orders assume the defense of the new frontier and try to repopulate it. The 15th century shows the withdrawal of Alcántara and Calatrava, the emergence of the domain of Osuna and the continuance of Santiago; after the conquest of Granada and the Discovery a new age is opened for the Reign and the Orders.