Disposiciones espirituales y modelo familiar en los testamentos medievales valencianos: una aproximación económica, 1381-1450 / Spiritual Provisions and Model Family in Medieval Valencian Wills: an Economic Approach, 1381-1450. - Piqueras Juan, Jaime (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: En este artículo se presenta la investigación realizada sobre las disposiciones espirituales que se reflejaron en un conjunto de 95 documentos de últimas voluntades (83 testamentos y 12 codicilos) valencianos de finales del siglo XIV y primera mitad del XV. Las informaciones proporcionadas por las fuentes se sistematizan para obtener cuantificaciones que aportan datos sobre el concepto que de su propia identidad, tenían los individuos medievales. De resultas del análisis de las informaciones aportadas por los documentos, se valora el estado de transformación en que se hallaba el modelo familiar en el periodo estudiado, a la vez que se realizan reflexiones sobre el verdadero alcance de lo manifestado en este tipo de disposiciones testamentarias. ABSTRACT: This article presents research on the spiritual dispositions which were reflected in a set of 95 documents of wills (83 wills and codicils 12) Valencia in the late fourteenth century and first half of 15th. The information provided by sources are systematized quantifications for providing data on the concept of their own identity, individuals were medieval. Following the analysis of information provided by the documents, assess the state of transformation in the model that was familiar in the period studied, while reflections are made about the true scope of the statements made in this type of testamentary dispositions.