Sobre los judíos del obispado de Málaga (1485-1492) / On the Jews of the Bishopric of Malaga (1485-1492). - López de Coca Castañer, José Enrique (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La política seguida con las comunidades judías de Málaga y su territorio varió según las circunstancias de la conquista. Hubo judíos en las ciudades de Málaga y Vélez Málaga, y en algunas aldeas dispersas por los montes. Un judío castellano, el intérprete Israel, recaudó los impuestos que debían pagar los campesinos musulmanes y los repobladores cristianos. La expulsión de los judíos en 1492. Algunos volvieron más tarde y se bautizaron; entre ellos, el intérprete Israel, que pasaría a llamarse Fernando de Sosa. ABSTRACT: The policy concerning the Jewries of Málaga and its territory changed according to the circumstances of the conquest. There were Jews in the towns of Málaga and Vélez Málaga, and in some villages scattered over the mountains. A Castilian Jew, the dragoman Israel, collected the taxes that have to be paid by Moslem peasants and Christian settlers. The expulsion of the Jews in 1492. Some of them returned later and where baptized; among them, we have the taxcollector Israel, that became known as Fernando de Sosa.