Mujeres y cofradías en la Andalucía de finales de la Edad Media / Women and Confraternities in Andalusia at the End of the Middle Ages. - Pérez González, Silvia María (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Los vínculos entre las mujeres y las cofradías de la Andalucía bajomedieval son de una riqueza extraordinaria, es decir, las mujeres estaban muy presentes en las cofradías en contra de los tópicos al uso. Vínculos existenciales que abarcan un amplio espectro de relaciones económicas, sociales y asistenciales, siendo estas últimas uno de los factores que explican el extraordinario éxito experimentado por estas instituciones a finales de la Edad Media y durante la Modernidad. Y vínculos en el Más Allá establecidos a partir de un amplio conjunto de mandas de naturaleza religiosa, que ocupan un lugar predominante en esta relación testamentaria establecida entre mujeres y cofradías. Por todo ello podemos deducir que en la época estudiada las cofradías prestaron a las mujeres unos servicios y establecieron con ellas unas relaciones contractuales que situaban al colectivo femenino en unas relaciones prácticamente de igualdad con respecto a los hombres. ABSTRACT: Links between women and confraternities in medieval Andalusia were extraordinarily rich, that is, women were present and took part in these institutions, beyond platitudes. These links were related to economic, social and, specially, welfare relations, which were one of the main factors to explain the extraordinary success experimented by confraternities during the end of the Middle Ages and the Early Modern Period. But there were also links which connected women and confraternities during the afterlife, trough a wide range of religious dispositions present in testaments. For all those reasons, we can deduce that during this period confraternities provided women with some services and established with them some relationships on equal terms than if they were men.