Converso, hidalgo, fraile y renegado: don Juan de Granada Abencomixa / Converted, Nobleman, Friar and Denied: Don Juan of Granada Abencomixa. - López de Coca Castañer, José Enrique (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Ibrahim ibn Kumasa reemplazó a su padre, el hayib Yusuf ibn Kumasa, en la última fase de las negociaciones para la capitulación de Granada en 1492. Los Reyes Católicos agradecieron sus servicios dándole propiedades y rentas. También le hicieron hidalgo después que se bautizara como Juan de Granada. No está claro el papel que jugó como colaboracionista. Tampoco lo están los motivos que le indujeron a entrar en la orden franciscana, en la que permaneció poco tiempo. Vendió o hipotecó sus propiedades al marqués de Villena, quien le dio, sin saberlo, el dinero que necesitaba para pasar a Berbería y reconciliarse con su antigua fe. Murió en 1510, cuando negociaba con el conde Pedro Navarro la entrega del Peñón de Argel y su vuelta al seno de la Iglesia. ABSTRACT: Ibrahim ibn Kumasa replaced his father, the hayib Yusuf ibn Kumasa, at the end of the negociations for the surrender of Granada in 1492. The Catholic Kings thanked him for his collaboration giving him properties and rents. He was also honoured with a nobility after he was christianized as Juan de Granada. It is neither clear his role as collaborationist nor the reasons why he became a Franciscan for a short time. He sold or mortgaged his properties to the marquis of Villena, who gave him the money he needed to go to Barbary where he turned to Muslim faith. When he was about to die, in 1510, he was dealing with count Pedro Navarro the surrender of Algiers Rock and his return to Catholic faith.