Nuevas reflexiones sobre la conquista y pérdida cristiana del Oriente del Reino de Granada (1433-1447) a la luz de documentos del Archivo de la Catedral de Murcia / New Considerations Related to the Christian Conquest and Loss of Eastern Sector of the... - Reinaldos Miñarro, Diego Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: La conquista de las plazas granadinas de Xiquena y Tirieza en 1433 por las tropas del adelantado del Reino de Murcia, Alonso Yáñez Fajardo y del alcaide de Lorca, Martín Fernández Piñero, abrió el camino a un gran avance castellano por el sector oriental de la frontera del Reino de Granada (paralelo al desarrollado por la zona occidental) que, sin embargo, se vio interrumpido en la década de los cuarenta, cuando se perdieron casi todas las plazas ganadas, con excepción de las dos mencionadas. Durante esos años se llevó a cabo un intento de configuración institucional del territorio, en buena parte desde los vecinos Reino de Murcia y Obispado de Cartagena por un lado y Reino de Jaén y Arzobispado de Toledo por otro. El análisis de ese proceso y la reflexión sobre el mismo a la luz de documentos del Archivo de la Catedral de Murcia es el objetivo de este artículo. ABSTRACT: The conquest of Granada´s fortresses of Xiquena and Tirieza in 1433 by the warlord of Murcia´s kingdom Alonso Yáñez Fajardo and the governor of Lorca Martín Fernández Piñero was the beginning of a period of Castilian progress on the militar and institutional control in the Eastern sector of the Kingdom of Granada at the same time that some victories in the western took place. However, this progress was interrupted in the 1440s, when most of the fortresses were lost, except the two mentioned. During the Castilian control, an institutional configuration of territory was tested, thanks to the structures and population of the kingdoms of Murcia and Jaén, together with the bishopric of Cartagena and the archbishopric of Toledo. This article attempts to analyze the Castilian period using documents of Murcia´s Cathedral Archive.