La administración de la casa de Velasco en el siglo XVII / The Administration of the Velasco’s House in the 17th Century. - Cuesta Nieto, José Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Los Velasco, condestables de Castilla y duques de Frías, acumularon un enorme conjunto de estados señoriales, lo que les convirtió en una de las casas nobiliarias más importantes de toda la Corona de Castilla. Su estructura administrativa tomó como modelo la de la Casa Real. Durante el siglo XVII los duques de Frías se propusieron mejorar la gestión administrativa para sanear su estado financiero regulando tanto el funcionamiento de los órganos centrales como de las mayordomías de cada uno de sus estados. ABSTRACT: The Velasco, the High Constable of Castilla and Dukes of Frías, accumulated a huge number of noble states that made them one of the most important aristocratic families of the Crown of Castile. Its administrative structure was taken as a model by the Royal House. During the 17th century the Dukes of Frías proposed to improve the administrative structure in order to consolidate their financial statement through the regulation of the central management as well as the stewardship of its states.