El mayordomazgo moneda de cambio de las dificultades económicas del concejo sevillano en la segunda mitad del siglo XV - Collantes de Terán Sánchez, Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
El incremento del gasto en el concejo sevillano a lo largo del siglo XV y, en ocasiones, la necesidad de disponer de dinero rápidamente, hizo que los ingresos ordinarios y la forma de gestionarlos fuesen totalmente insuficientes para responder a esos retos. Esto obligó a recurrir a impuestos extraordinarios, a operaciones de crédito y otras medidas financieras. En este trabajo se analiza cómo afectó dicha situación al cargo de mayordomo del concejo durante la segunda mitad de la mencionada centuria: por una parte, fue objeto de maniobras totalmente ilegales, como su arriendo, la entrega del oficio a cambio de dinero, etc. y, por otra, obligó al concejo a frecuentes decisiones contradictorias y al incumplimiento de los contratos.