Los cabildos hispánicos de canónigos regulares de la obediencia de San Rufo de Avignon (siglos XI- XV) / The Hispanic Chapters of Regular Canons of Saint Ruf of Avignon (11th-15th Centuries). - Calvo Gómez, José Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
RESUMEN: Los canónigos regulares de San Rufo de Avignon, después de 1039, fueron los primeros representantes de las comunidades sacerdotales que, como modelo permanente, continuo y exportable, siguieron la regla de san Agustín como norma fundamental y concreción más evidente de las disposiciones evangélicas al respecto. Este trabajo estudia su implantación en la Península Ibérica a partir de 1069 y su presencia, tras los diversos avances y más o menos frustrados intentos a lo largo de toda la Alta Edad Media, en algunos destacados monasterios. ABSTRACT: The regular canons of Saint Ruf of Avignon, after 1039, were the first communities of priest which, as a permanent, continuous and exportable model, followed the Rule of Saint Augustine as a fundamental norm and clear realization of the Evangelical provisions for their life. This work studies their implantation in the Iberican Peninsula after 1069 and their presence, after various advances and some frustrated attempts, throughout all the High Middle Ages, in some prominent monasteries.