Algunas manifestaciones de la crisis de las explotaciones ganaderas trashumantes en la Corona de Castilla durante las últimas décadas del siglo XVI - Diago Hernando, Máximo (Historia. Instituciones. Documentos, 2017)
Contribución al estudio de la evolución de la rentabilidad de las explotaciones ganaderas trashumantes en la Corona de Castilla durante el siglo XVI. desde la perspectiva de la incidencia que sobre la misma tuvo la evolución del mercado lanero. El autor analiza una masa documental muy diversificada, fragmentaria y dispersa, referente a un ámbito geográfico concreto, el del partido mesteño soriano. Además de las informaciones disponibles sobre beneficios o pérdidas de alguna gran explotación, analiza en particular abundantes noticias sobre precios de lanas durante la segunda mitad del siglo XVI. poniéndolos en relación con otros indicios sobre la evolución de la rentabilidad del negocio de la cría de ganado trashumante. Concluye que. con la información disponible para la región soriana. no se puede admitir que el período de dificultades para la ganadería trashumante se iniciase antes de la década de 1570. pues la de 1560 fue todavía de notable prosperidad.