Las inscripciones mozárabes en al-Andalus: materialidad, escritura y autorrepresentación - Santiago Fernández, Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: El presente artículo estudia las inscripciones producidas por los mozárabes en al-Andalus, especialmente aquellos aspectos referentes a su materia, forma y escritura, muy poco tratados por la bibliografía precedente. A través de este análisis, se definen las características propias de este grupo epigráfico y de su escritura, comparándolas con las heredadas del período romano-visigodo y con las propias de la producción epigráfica de los territorios del norte peninsular. Esto ha permitido ver la peculiaridad de la producción epigráfica de los mozárabes, situándola en su contexto histórico cultural y contemplándola como un modo de autorrepresentación grupal, con un claro carácter identitario.