Lo que la renuncia esconde. Transmisiones privadas de oficios notariales en Jerez de la Frontera (siglo xvi) - Rojas Vaca, María Dolores (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Estudio de las transmisiones privadas y no gratuitas de los oficios notariales ocultas bajo la renuncia, vía oficial de acceso, en Jerez de la Frontera durante el siglo XVI. Práctica frecuente en la Corona de Castilla, la resignación es un mero subterfugio que encubre, pues estaban por ley prohibidos, arrendamientos, compraventas, permutas y daciones a censo de las escribanías del número jerezanas. Las circunstancias que rodean el proceso junto a la casuística pertinente se analizan y desarrollan partiendo de la información aportada por las actas capitulares y los protocolos notariales de la ciudad, por un juicio de residencia de 1590 y un pleito de 1592.