De la señal a la base de datos. Aproximación a la transformación de fuentes históricas en bases de datos de granularidad fina - Presumido Casado, Pablo; Dedieu, Jean Pierre (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Tomando Fichoz como ejemplo para la elaboración de una base de datos enfocada a la investigación histórica, mostraremos algunos elementos clave para la creación de esta clase de bases de datos. Un primer apartado teórico expondrá los dos niveles requeridos. La fase inicial, implementada durante la etapa de introducción de datos apoyada en una ontología resumida que proporcione información segmentada en una serie de acciones descritas de forma sistemática basándose en cuatro criterios puramente formales: quién, qué, dónde, cuándo y, en algunos casos, con quién. Una segunda etapa, introducida posteriormente, anotando y desarrollando si fuera necesario cada una de las acciones descritas en la primera capa, utilizando en su caso ontologías más complejas que permitan descripciones precisas. La segunda mitad del trabajo muestra ejemplos de la segmentación de la información archivística y su mejora exponencial en el tratamiento de los datos, su manejo y posterior análisis.