Los expedientes de casamiento de la Real Capilla. Una fuente para el estudio de los vínculos en Palacio - Peña Ramos, Jon (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: El presente trabajo pretende analizar una fuente de gran interés para el estudio de los actores y familias presentes en la demarcación del Real Palacio y los Reales Sitios: los expedientes de casamiento de la Real Capilla. Partiendo del reinado de Carlos III (1759-1788) como marco cronológico, este artículo busca realizar un primer acercamiento a los mismos fondos mediante un estudio de conjunto. Aunque ha pasado ciertamente inadvertida para la historiografía hispana, se resuelve como una herramienta que puede favorecer al mayor desarrollo de otros campos vinculados a la historia. Es más, se plantea que el examen de los mismos puede ofrecer nuevos matices de cara a profundizar en el conocimiento sobre las diferentes parentelas y grupos que participaron de la realidad cortesana en la segunda mitad del siglo XVIII.