La construcción del pecado, crimen y estigma del bestialismo en la Corona de Castilla a lo largo de la Edad Media - Jiménez Cañas, José Luis (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Este estudio, alineado con una historia cultural de los animales, busca interrogarse sobre la mentalidad medieval castellana en relación con la zoofilia y el bestialismo. Para ello, se propone un recorrido a lo largo de la constitución en pecado, crimen y estigma de la práctica a lo largo de la Europa medieval, con especial atención a Castilla. En segundo lugar, se plantea una reflexión en torno al papel, la criminalidad y la ejecución de los animales implicados en los juicios por bestialismo.