Los escribanos de la Casa de la Contratación en las visitas a la institución en la primera mitad del siglo XVII - Heredia López, Alfonso Jesús (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Este artículo analiza el papel de los escribanos de la Casa de la Contratación a través de las visitas generales que la institución recibió en la primera mitad del siglo XVII. Se examinan las funciones de estos oficiales, así como los excesos detectados en su desempeño, tales como el cobro de derechos excesivos y el incumplimiento de la normativa. También se abordan las consecuencias de dichas visitas, manifestadas en sanciones y reformas. Se profundiza en cómo les afectaron a los escribanos las inspecciones de Francisco de Tejada (1615-1618) y Juan de Góngora (1642-1648), detallando las pesquisas de los visitadores, las acusaciones formuladas, las condenas y los cambios en la administración de los citados oficios de la institución sevillana.