Escritura y poder urbano: la notaría municipal de Zaragoza a través de los Libros de Actas de sus Jurados a finales de la Edad Media - Franco Ordovás, Gonzalo (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: Este trabajo estudia la evolución de la escribanía municipal de Zaragoza y los oficiales que la rigieron a finales de la Edad Media. El estudio se basa en el análisis de los Libros de Actos Comunes de los jurados de la ciudad conservados entre 1440 y 1515, examinando la actividad de los notarios principales, sus sustitutos y otros escribanos de carácter subalterno, e identificando sus funciones e influencia dentro de la administración municipal. Los resultados obtenidos muestran que la escribanía municipal no era una simple oficina administrativa, sino que servía como vehículo de ascenso social e institucional, contribuyendo significativamente a la consolidación del poder urbano.