Las casas del Cabildo medievales en el contexto urbano del reino de Castilla. El caso de Jerez de la Frontera (1400-1520) - Caramazana Malia, David J. (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: El estudio sobre las casas del Cabildo o Ayuntamientos medievales en el reino de Castilla adolece de una monografía compilatoria. Todavía no conocemos en profundidad sus primitivas estancias, emplazamientos habituales y tipologías constructivas, elementos que nos podrían permitir identificar modelos recurrentes en distintas ciudades hispanas. En este trabajo se realiza una lectura crítica sobre las fuentes documentales de la casa del Cabildo de Jerez de la Frontera durante el siglo XV y primeras décadas del XVI con el propósito de identificar su tipología arquitectónica y urbanística. Para establecer una correcta interpretación del caso jerezano, se evalúan asimismo ejemplos bien documentados en el reino de Castilla. La conclusión del trabajo presenta un modelo recurrente para los consistorios castellanos del Cuatrocientos, anteriores a la normativa impuesta por las Cortes de Toledo de 1480.