La conciencia dudosa. El Tratado provechoso para descargos de conciencia del duque de Escalona, Diego II López Pacheco - Andújar Rodríguez, Lucía (Historia. Instituciones. Documentos, 2025)
RESUMEN: El archivo de los duques de Frías, en el Archivo de la Nobleza, conserva un pequeño tratado sobre descargos de conciencia que el dominico fray Tomás de Pedroche escribió a petición de Diego II López Pacheco, duque de Escalona. Este noble castellano albergaba algunas dudas sobre los descargos que debía hacer para aliviar su conciencia y liberar su alma de posibles pecados que hubiese cometido. El trabajo que aquí presentamos pretende dar a conocer este breve escrito en su contexto, permitiendo conocer una faceta aún poco estudiada de la nobleza castellana: la de sus deberes morales.