Heinecio en México: circulación y censura de los Elementa philosophiae rationalis et moralis (1728) - Robert, Paula (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: Juan Teófilo Heinecio (1681-1741) fue un autor de referencia en el mundo hispano de los siglos XVIII y XIX y sus obras, pese a su condición de protestante, gozaron de una gran difusión en este contexto. En consecuencia, en 1773, el Tribunal de la Inquisición de México inicia un expediente de censura sobre las mismas tras una serie de denuncias previas. Este trabajo se propone analizar la propuesta de censura doctrinal a su obra de filosofía moral; los Elementa philosophiae rationalis et moralis (1728), así como su circulación, especialmente las ediciones posteriores a este episodio inquisitorial. Ello permitirá, también, reconstruir el papel que tuvo la filosofía moral durante este periodo, además de ilustrar los mecanismos de funcionamiento de la censura.