El Curioso Andaluz de 1804 y el gaditano Juan Antonio Enríquez Lozano (1733-1809) - Durán Barceló, Francisco Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: Bajo el pseudónimo de Curioso Andaluz se publicó en Madrid, por mayo de 1804, un Catálogo de manuscritos especiales de España, anteriores al año 1600, que contiene más de 451 volúmenes, papeles y documentos varios que habrían de venderse por mediación del librero Claros. La identidad de su propietario anónimo ha sido un misterio hasta ahora. En este trabajo, presento al marino gaditano Juan Antonio Enríquez Lozano (1733-1809) como el posesor y vendedor de estos manuscritos y de otras colecciones suyas a beneficio de los huérfanos de la Marina en Cádiz.