Expediente de censura inquisitorial de 1724 al Manifiesto del intendente de Valencia - Caballero Lozano, Carmen (Historia. Instituciones. Documentos, 2024)
RESUMEN: El presente estudio aborda la intervención de la Inquisición en la defensa de la Iglesia frente al regalismo borbónico durante el primer tercio del siglo XVIII. Se analiza esta cuestión a través de un expediente de censura que se tramita contra un manifiesto publicado por el intendente de Valencia en respuesta a las quejas expresadas por el cabildo eclesiástico de dicha ciudad a raíz de las reformas fiscales borbónicas que atentaban contra las inmunidades eclesiásticas.