Composición social de las cofradías en Jerez de la Frontera a finales de la Edad Media (1392-1520) - Ruiz-Berdejo Beato, Alberto (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: El presente artículo estudia la composición social de las cofradías jerezanas a finales de la Edad Media a partir del análisis de los protocolos notariales conservados en el Archivo Histórico de Protocolos Notariales de Jerez de la Frontera para el período comprendido entre 1392 y 1520. La interpretación de los datos se realiza desde una doble perspectiva: por una parte, desde el punto de vista del sexo de los cofrades; por otro, desde la óptica de su ocupación profesional y su pertenencia a los distintos sectores de la economía. De este modo, se pone en valor el componente humano de las cofradías, más allá de otros aspectos más usuales como los patrimoniales y devocional, gracias al cual pueden ser consideradas como verdaderas herramientas para el estudio de las sociedades del Antiguo Régimen.