Las bases económicas urbanas de los hospitales de Sevilla a finales de la Edad Media - Pérez González, Silvia María; Arboleda Goldaracena, Juan Carlos (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: Durante la Baja Edad Media la red de hospitales en la Europa occidental alcanzó un extraordinario desarrollo. En el caso de Sevilla esta expansión fue muy destacada, pues a finales del XV contaba con más de un centenar de centros. En este estudio nos enfocaremos en el análisis de algunos recursos económicos en los que se apoyaban estas instituciones en el desempeño de las funciones para las que fueron fundadas. Lo hacemos a través de la documentación notarial, que permite conocer cómo estaban insertas en el seno de la sociedad de la que formaban parte. De esta forma queremos realizar una aportación relevante en la indagación de los orígenes medievales y premodernos de la cultura europea de carácter sanitario.