“…De todo el valor y gastos que tuvo esta administración”. Análisis diplomático de la documentación contable de la oficina de correos de Cartagena de Indias (1765-1777) - Moreno Cabanillas, Rocío (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: La administración de correos de Cartagena de Indias se configuró como un organismo productor de una abundante cantidad de documentación variada en su tipología documental y en el contenido de la misma. El documento escrito se convirtió en el vehículo por el que la administración de correos comunicaba a las autoridades superiores hispanas el desarrollo de las actividades de dicho organismo, el resultado de sus datos económicos, así como los sucesos ocurridos en el espacio americano. En este artículo se realiza un análisis diplomático de la documentación contable originada por la estafeta cartagenera donde se refleja el proceso administrativo y normativo, así como la tipología documental de la misma.