Relación de las cosas de Navarra (Beinecke, Ms 634), un memorial de 1516 sobre la conquista del reino - Miranda García, Fermín (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: La Biblioteca de la Universidad de Yale custodia un manuscrito cuyo texto parece un memorial elaborado por un autor anónimo con motivo de la conquista del reino de Navarra por las tropas del rey Fernando el Católico, pero tras la muerte del monarca en 1516. Aunque la información que contiene no guarda en apariencia mayor interés para el conocimiento de aquellos acontecimientos, la óptica ofrecida sí muestra algunos elementos de relieve, como el papel representado por la reina viuda, Germana de Foix, y las expectativas que podían abrirse en el nuevo escenario político y diplomático. Se presenta aquí un breve estudio del texto y su edición a partir de la copia conservada en aquella universidad.