Niveles de vida, pautas de consumo y promoción social en las ciudades y villas riojanas (siglos XV-XVI) - Goicolea Julián, Francisco Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: En este artículo se estudian los niveles de vida, las pautas de consumo y las posibilidades de promoción social de varias familias e individuos pertenecientes a los sectores sociales intermedios de las ciudades y villas riojanas. Para ello se ha elegido un marco cronológico que abarca los siglos XV y XVI, aunque sea esta última centuria la mejor documentada. A través del análisis de una selección de inventarios de bienes post mortem, junto a otra documentación de interés procedente, sobre todo, de los Protocolos Notariales de varios escribanos riojanos y de otros fondos archivísticos, se pretenden estudiar varias cuestiones. Sobre todo, aquellas relativas a la posición económica, nivel de vida, cultura material y pautas de consumo de esas familias e individuos a lo largo del periodo de tiempo elegido. Se tratará de comprobar si hubo cambios y diferencias en relación con los niveles de vida, gustos materiales y formas de consumir de labradores, artesanos o profesionales liberales de las ciudades y villas, y si el nivel económico de algunos de ellos les permitió imitar los gustos consumistas de las élites urbanas, así como participar en la vida política local.