Frente al poder real, la resistencia de un linaje. Los Saavedra y la pacificación del reino de Sevilla por los Reyes Católicos - García Domínguez, Francisco Javier (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: En este trabajo se analiza la desobediencia, materializada a través de la resistencia armada, del linaje nobiliario de los Saavedra a los intentos de los Reyes Católicos por pacificar el territorio sevillano y consolidar su autoridad monárquica. El mariscal Fernán Arias de Saavedra, desde sus plazas fortificadas de Tarifa, Zahara y Utrera, demostró su oposición a la línea política abanderada por los nuevos reyes y, sintiendo amenazados los intereses de su linaje, se negó a restituir varias fortalezas, lo que acabó provocando el asedio de Utrera y el posterior decaimiento de esta rama familiar del linaje. En el presente estudio se aportan nuevos datos y una visión más amplia de un conflicto que, por su singularidad, ya había llamado la atención de los especialistas.