Expósitos, enfermos y ancianos. Asistencia familiar, sanidad y red hospitalaria en los límites septentrionales del reino de Valencia (Maestrat-Els Ports, siglos XIV-XV) - Aparici Martí, Joaquín; Villanueva Morte, Concepción (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: La parte septentrional del reino de Valencia fue un área de ósmosis socio-económica para los habitantes de un lado y otro de la frontera político-administrativa que separa Aragón y Valencia. La asistencia a enfermos, pobres, ancianos y expósitos, junto con una primigenia red de hospitales rurales, dotó a la zona de los mínimos mecanismos para garantizar su auxilio, más allá de la atención ofrecida por las propias familias. Además, la rica documentación analizada permite aproximarnos a la realidad material de estos espacios asistenciales en los siglos finales de la Edad Media, sobre todo gracias a la información que detallan los inventarios de bienes aportados.