The Spanish Cortes in the Making. Counset, Consent and Deliberation at Royal Assemblies in the Twelfth Century - Cerda Costabal, José Manuel (Historia. Instituciones. Documentos, 2023)
RESUMEN: La mayoría de los estudios sobre los orígenes del parlamento en los reinos hispánicos se han enfocado en los cambios sociales de la composición de estas asambleas monárquicas, especialmente desde el siglo XIII. Este trabajo, en cambio, analiza el consejo, asentimiento y deliberación que se dio en estas grandes reuniones de reyes y nobles en el siglo XII, para sostener que este fenómeno comprende un proceso que es clave para entender el desarrollo de las cortes a partir de las curias plenas.