Órdenes religiosas, sociedad civil y propiedad. Los dominicos de Chinchilla en el Bajo Medievo - Ayllón Gutiérrez, Carlos (Historia. Instituciones. Documentos, 2022)
RESUMEN: El artículo despeja varios errores historiográficos atribuidos a la fundación del convento de la Orden de Predicadores asentado en la ciudad castellana de Chinchilla, esclarece algunas de sus circunstancias fundacionales y profundiza en la influencia que la formación de bandos políticos durante el siglo XV ejerció sobre tal comunidad religiosa. Asimismo, se expone la función que los frailes desempeñaron como elemento de atracción de flujo monetario continuo desde el campo circundante a la ciudad de Chinchilla.