El testamento de Luis de Santángel: análisis jurídico - Ribes Valiente, María Luisa; Giménez Chormet, Vicent (Historia. Instituciones. Documentos, 2021)
El presente artículo es un análisis jurídico del testamento de Luis de Santángel, tesorero real, que apoyó a Cristóbal Colon en su primer viaje. Santángel realizó su testamento en Valencia, ante un notario valenciano y con el cumplimiento del derecho foral valenciano, pero por su actividad mercantil con el Reino de Castilla era conocedor del derecho castellano. Debido a que Santángel vivió a caballo entre dos reinos, con diferentes sistemas jurisdiccionales, en su testamento se ha detectado que incorpora aspectos del derecho común y del derecho castellano, aprovechando los recursos jurídicos que más le interesan para determinar su última voluntad.