Las órdenes militares en los conflictos entre Castilla y Portugal y su evolución en el siglo XV - Boix Salvador, Juan (Historia. Instituciones. Documentos, 2021)
Este trabajo trata de mostrar el papel de las órdenes militares de Castilla y de Portugal, en los conflictos que enfrentaron a las dos monarquías durante el siglo XV, en particular en las guerras de frontera. Para ello se abordará la intervención de los reyes en las órdenes a las que sometieron a su poder y que se tradujo en el apoyo de las mismas a sus políticas, aunque no siempre fue así. En la guerra civil castellana hubo disidencias en el interior de las órdenes, según respalden o no al monarca, como también ocurrió en la guerra de sucesión castellana de 1475-1479. Las órdenes nacionales portuguesas fueron gobernadas por la familia real y apoyaron a su soberano.