La imagen del obispo ideal en la revuelta de las Comunidades de Castilla (1520-1521) - Rizzuto, Claudio César (Historia. Instituciones. Documentos, 2020)
La tradición del obispo ideal posee una larga trayectoria en la historia del cristianismo. El siglo XVI fue uno de los momentos en que más se discutió este punto, con interés particular por reformar las costumbres del clero en Europa Occidental. Los reinos hispánicos no fueron ajenos a este movimiento, en especial entre los intentos de reforma propuestos por los Reyes Católicos y el Concilio de Trento. Entre estos dos procesos, la revuelta de las Comunidades de Castilla (1520-1521) presentó el esbozo de un programa de reforma eclesiástica y de los obispos en particular. Entre los diferentes escritos de los rebeldes y en el contexto del levantamiento puede hallarse la disputa por una imagen del obispo y sus tareas.