El catálogo de manuscritos del "Curioso andaluz": un misterio bibliográfico resuelto - Eff-Darwich Peña, Ángel Ignacio (Historia. Instituciones. Documentos, 2020)
El Catálogo de manuscritos especiales de España, anteriores al año 1600, que logró juntar en la mayor parte un curioso andaluz, es el largo título de una obra anónima y sin fecha, que se ha considerado tradicionalmente un inventario hecho en 1804 de una misteriosa biblioteca de la que nada se ha podido averiguar, aunque se cree que tras ese “curioso andaluz” se esconde el sevillano Argote de Molina. En las líneas que siguen, demostraremos que el Catálogo no pasa de ser un simple listado de títulos de manuscritos que su anónimo autor sacó de diversas fuentes escritas, algunas de las cuales damos a conocer.