Doña Mariana Venegas, dama noble y terrateniente: compra de bienes moriscos en la Vega de Granada (1566-1594) - García Luján, José Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2020)
A partir de documentación de los archivos de protocolos notariales y de la Real Chancillería de Granada se delinea la biografía de la matriarca de la familia Hinojosa Granada, rama por vía femenina de la ilustre estirpe Granada Venegas, y se analiza el importante patrimonio rústico que adquirió, en régimen de gananciales, en seis pagos agrícolas de la Vega de Granada, aledaños a la ciudad. Heredad integrada por 224 fincas −hazas, huertas y olivares− con más de 1.500 marjales de tierra, compradas una parte a moriscos antes de 1570, y la mayoría a la Real Hacienda en subasta pública de bienes moriegos confiscados y vendidos −ramo de censos sueltos− a lo largo de tres décadas. Un ejemplo representativo de la actuación de la oligarquía granadina para hacerse con la posesión de estos bienes requisados. Asimismo, se detallan las rentas que generaban a finales del siglo XVI, se amplía la nómina de moriscos expulsos o que permanecieron, y se considera el paisaje agrario a partir de la información que proporciona esta gran propiedad.