El empréstito de Sevilla a Juan II en 1429 - Collantes de Terán Sánchez, Antonio (Historia. Instituciones. Documentos, 2020)
Uno de los instrumentos utilizados por los monarcas castellanos para hacer frente a necesidades extraordinarias fue el crédito. Una de las formas en que se manifestó fue el empréstito o préstamo forzoso demandado a los súbditos, sobre el que los trabajos son todavía escasos. En este se analiza el demandado por Juan II en 1429 al concejo de Sevilla, cuya recaudación fue muy conflictiva por los rechazos a los distintos repartimientos que efectuaron tanto la hacienda real como las autoridades municipales.