Documentación regia inédita de los reinados de Alfonso XI y Pedro I de Castilla (1349-1352). Unpublished Royal Documents from the Reigns of Alfonso XI and Pedro I of Castile (1349-1352). - López Sainz, Fernando (Historia. Instituciones. Documentos, 2019)
El objetivo de este artículo es proporcionar al lector la transcripción y contextualización de 14 documentos regios inéditos circunscritos al período de transición entre los reinados de Alfonso XI y Pedro I de Castilla (1349-1352), los cuales se encuentran recopilados en un libro de escribanos del concejo de Ágreda, en concreto, el códice 11.016, conservado en la Biblioteca Nacional de Portugal. Aunque en principio pueda contemplarse este trabajo con presumible rigor localista, el análisis de las comunicaciones reales contenidas aporta una visión coetánea sobre las relaciones políticas y comerciales entre Castilla y los vecinos reinos de Navarra y Aragón, señala algunas de las profundas medidas reformistas que afectaron al orden jurídico y fiscal en la Corona de Castilla y, en especial, atestigua la creciente injerencia de la institución monárquica en los concejos de la extremadura castellana.