Leyes intempestivas, código penal e imágenes de la simonía. Untimely Laws, Criminal Code and Images of the Simony. - Gómez de Maya, Julián (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
La superación del Antiguo Régimen se resuelve en un complejo, poliédrico proceso pleno de facetas y aristas. La legislación contra el crimen de simonía, verbigracia, penetra en el siglo XIX sostenida aún dentro del ordenamiento español; por supuesto, la tendencia laicizadora que característicamente opera en el proceso codificador supondrá el retraimiento en su represión, pero de alguna manera, entre tradición y reformismo, su objeto quintaesenciado va a buscar otras formas acreedoras al interés punitivo del Estado liberal: los nombramientos ilegales mediante cohecho.