El cabildo mallorquín en la época de la ilustración (1750-1800). The Cathedral Chapter of Majorca During the Age of Enlightenment (1750-1800). - García Pérez, Francisco José (Historia. Instituciones. Documentos, 2018)
Este artículo persigue el estudio del Cabildo catedralicio de Mallorca durante la segunda mitad del siglo XVIII. En estas líneas, se analizará la jerarquía del Cabildo, las formas de acceder a las prebendas y la extracción social de sus miembros. Pero especialmente, se estudiará la evolución del clero capitular de Mallorca durante las grandes reformas ilustradas implantadas por Carlos III, que se tradujeron en importantísimos cambios y transformaciones para dicha institución.